Стоимость фрахта судов для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) рухнула до рекордно низких отметок, сообщает Reuters. Виной тому – избыток новых танкеров на рынке. Судостроители сдали в эксплуатацию больше судов, чем требуется для перевозки текущих объемов СПГ, а сокращение среднего времени рейсов еще больше увеличило доступность флота.
По данным агентства Spark Commodities, ставки фрахта в Атлантике для самых распространенных современных судов с двухтопливными двигателями, способных перевозить 174 000 кубометров СПГ, во вторник составляли всего 4250 долларов в день. А в пятницу они и вовсе обвалились до 3500 долларов – это абсолютный минимум за всю пятилетнюю историю наблюдений Spark. С начала года атлантические ставки упали на 82%, а по сравнению с прошлым годом – более чем на 90%. На тихоокеанских маршрутах ситуация ненамного лучше: ставки для судов того же класса с начала года сократились почти вдвое, до 11 000 долларов в день, что также является историческим минимумом и на 80% ниже прошлогодних показателей.
Заместитель руководителя отдела глобального ценообразования на фрахт СПГ в Argus Дэн Сяои сообщает, что мировой флот СПГ в 2024 году продолжил расти, в то время как объемы погрузки СПГ увеличились незначительно. Это и привело к переизбытку судов, в то время, как рынок ожидает значительного увеличения экспортных мощностей СПГ в ближайшие полтора года. Он добавляет, что фрахтователи, располагающие избыточными транспортными мощностями, и судовладельцы конкурируют за то, чтобы сдать в аренду свои доступные суда.
Для более старых, но все еще распространенных судов с трехтопливными дизельными двигателями, вмещающими 160 000 кубометров СПГ, ставки фрахта в Атлантике на прошлой неделе и вовсе ушли в минус, достигнув в понедельник рекордно низкого уровня в минус 2750 долларов в день, а затем немного отыграв падение до минус 1000 долларов в день во вторник, как отмечает аналитик Spark Commodities Касим Афган.
Афган отмечает, что единственный предыдущий случай отрицательных ставок был зафиксирован в феврале 2022 года, незадолго до начала событий на Украине, но тогда это продлилось всего два дня. Он объясняет, что отрицательные ставки фрахта за круговой рейс означают, что доходы судовладельцев недостаточны для полного покрытия расходов на топливо, необходимое для возврата их судов в порт погрузки для кругового рейса в Атлантическом бассейне.
Ранее источники на рынке уже предсказывали, что ставки фрахта СПГ могут продолжить снижение и в 2025 году, поскольку новые танкеры вводятся в эксплуатацию быстрее, чем растет производство СПГ. Более высокие цены на СПГ в Европе также стимулируют поставки американского газа в Европу, а не в Азию, что приводит к сокращению среднего времени рейсов и, как следствие, к еще большей доступности судов. По меньшей мере шесть партий СПГ были перенаправлены из Азии в Европу в январе.
Афган из Spark заявляет, что китайские тарифы на американский СПГ, а также рекордное количество новых судов, которые, как ожидается, выйдут на рынок в этом году, будут способствовать дальнейшему усугублению проблемы переизбытка предложения. Он добавляет, что ставки фрахта могут оставаться на текущем уровне до конца месяца.
Он также упоминает, что американо-азиатский арбитраж, как ожидается, останется закрытым до конца 2025 года, и для того, чтобы рыночные условия стали благоприятными для поставок в Азию, потребуется значительное изменение спреда JKM-TTF. Он имеет ввиду разницу в ценах между азиатским эталоном Japan-Korea-Marker (JKM) для СПГ и европейскими ценами на газ на голландском хабе TTF. Во вторник цена TTF составляла 15,76 доллара за миллион британских тепловых единиц (MMBtu) по сравнению с 14,41 доллара за MMBtu для JKM, заключает Reuters.
Консалтинговая компания Drewry ожидает, что ставки фрахта СПГ продолжат снижаться и в 2025 году. В следующем году запланирована поставка 96 новых газовозов, что усугубит ситуацию с переизбытком предложения. Дополнительные 42 млн тонн новых мощностей будут недостаточны для того, чтобы сбалансировать рост флота. Прогноз спроса неоднозначен и различается в зависимости от региона: в Европе ожидается небольшое восстановление, в то время как Азия останется основным центром роста. При этом то, как закончится зима 2024-2025 годов, будет иметь решающее значение для спроса на СПГ в Европе в следующем году.
Прогнозируется, что в 2025 году флот вырастет на 11% по сравнению с предыдущим годом, что будет обусловлено большим количеством поставок. Drewry ожидает, что в следующем году увеличится утилизация паротурбинных перевозчиков, поскольку эти суда неизбежно простаивают без возможности повторного трудоустройства и действуют как «буфер» в общем объеме предложения, что еще больше ограничивает любой потенциальный рост ставок. Для восстановления баланса спроса и предложения и стабилизации ставок в следующем году потребуется значительная утилизация (около 30-40 перевозчиков).