Первый построенный в России танкер ледового класса для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) может быть введен в эксплуатацию уже во второй половине 2025 года.
Судно, предназначенное для проекта «Арктик СПГ 2», является ключевым элементом в стратегии освоения арктических маршрутов в условиях внешнего давления.
Танкер, названный в честь советского государственного деятеля «Алексей Косыгин», был построен на судоверфи «Звезда» и сейчас готовится пополнить флот проекта. Несмотря на то что судно уже находится под санкциями США, оно успешно прошло ходовые испытания в конце прошлого года, а финальный этап проверок должен начаться в ближайшее время.
Глава «Совкомфлота» Игорь Тонковидов в комментарии для агентства «Интерфакс» выразил уверенность в перспективах судна: «Если все параметры испытаний будут достигнуты, есть большие шансы, что судно будет введено в эксплуатацию во второй половине этого года».
Появление «Алексея Косыгина» имеет стратегическое значение. Компания «НОВАТЭК», владеющая 60% акций «Арктик СПГ 2», планирует построить на верфи «Звезда» целую флотилию из 15 танкеров ледового класса Arc7. Эти уникальные суда способны преодолевать лед толщиной до двух метров, что необходимо для круглогодичной транспортировки СПГ из арктических регионов.
Запуск отечественных танкеров призван решить проблему дефицита специализированного флота, возникшую из-за международных санкций. Именно нехватка судов ледового класса не позволяла проекту «Арктик СПГ 2» начать экспортные поставки с момента запуска первой линии в конце 2023 года.