В Лондоне с 7 по 11 апреля 2025 года в штаб-квартире Международной морской организации (IMO) состоится 83-я сессия Комитета по защите морской среды (MEPC). Ожидается, что на этом мероприятии будут приняты важные решения, касающиеся снижения выбросов парниковых газов в судоходстве и других аспектов защиты морской экологии.
Перед основной сессией пройдут заседания рабочих групп: с 31 марта по 1 апреля соберется 19-я Межсессионная рабочая группа по сокращению выбросов парниковых газов с судов (ISWG-GHG 19), а со 2 по 4 апреля состоится первое заседание Межсессионной рабочей группы по загрязнению воздуха и энергоэффективности (ISWG-APEE 1).
Комитет по защите морской среды занимается всеми экологическими вопросами, входящими в компетенцию IMO. Это включает контроль и предотвращение загрязнения с судов, регулируемые международной конвенцией МАРПОЛ, охватывая проблемы разливов нефти, перевозки химикатов наливом, сброса сточных вод и мусора, а также выбросов в атмосферу, включая загрязняющие вещества и парниковые газы. К другим сферам деятельности комитета относятся управление балластными водами, использование противообрастающих систем, утилизация судов, готовность к загрязнениям и реагирование на них, а также определение особых и особо уязвимых морских районов.
Ключевым вопросом повестки дня MEPC 83 станет борьба с изменением климата через сокращение выбросов парниковых газов с судов. В соответствии со Стратегией IMO по сокращению выбросов парниковых газов 2023 года, комитет должен финализировать так называемые «среднесрочные меры». Эти меры включают технический элемент — стандарт интенсивности выбросов для судового топлива, направленный на постепенное снижение содержания парниковых газов, и экономический элемент — механизм ценообразования на выбросы парниковых газов в судоходстве.
Ожидается, что комитет завершит разработку проекта юридического текста для этих мер, получившего название «Рамочная основа ИМО для достижения нулевого уровня выбросов» (IMO Net-Zero Framework). Это будут поправки к Приложению VI Конвенции МАРПОЛ. Предполагается, что MEPC 83 одобрит их для рассылки сразу после сессии, с целью принятия на внеочередной сессии MEPC в октябре 2025 года. После принятия, в зависимости от решения комитета, меры могут вступить в силу через 16 месяцев согласно процедуре «молчаливого согласия».
Кроме того, комитету предложат утвердить предварительную повестку дня предстоящей внеочередной сессии (MEPC/ES.2) в октябре 2025 года, на которой планируется официально принять пересмотренное Приложение VI к МАРПОЛ, включающее IMO Net-Zero Framework.
На сессии также продолжится обзор краткосрочных мер по снижению выбросов ПГ (индекс EEXI, рейтинг CII), которые вступили в силу 1 января 2023 года и направлены на повышение энергоэффективности судов и снижение углеродоемкости как минимум на 40% к 2030 году по сравнению с уровнем 2008 года. Комитет должен завершить первый этап обзора соответствующих положений МАРПОЛ Приложения VI и связанных с ним обязательных руководств, а также разработать план работы для второго этапа обзора, который начнется 1 января 2026 года.
В области энергоэффективности судов ожидается завершение и принятие проекта руководства по стендовым и бортовым измерениям выбросов метана (CH4) и/или закиси азота (N2O) от судовых дизельных двигателей. Также планируется утвердить план работы по разработке нормативной базы для использования систем улавливания и хранения углерода на борту судов (OCCS) и воссоздать корреспондентскую группу для дальнейшей разработки методологии измерения и проверки фактических коэффициентов выбросов метана и закиси азота, проскока топлива, а также нормативной базы для OCCS.
Комитет рассмотрит принятие проекта Плана действий по борьбе с загрязнением морской среды пластиковым мусором с судов на 2025 год, согласованного Подкомитетом по предотвращению и реагированию на загрязнение (PPR 12). План включает обновленные группы краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных мер. Позже этот план предполагается объединить со Стратегией по борьбе с загрязнением морской среды пластиковым мусором с судов в единой резолюции. В контексте перевозки пластиковых гранул в грузовых контейнерах морем, комитет примет к сведению, что в План действий на 2025 год включена разработка обязательных мер по снижению экологических рисков как первый шаг к созданию обязательных правил.
Будут рассмотрены предложения об объявлении Северо-Восточной Атлантики зоной контроля выбросов SOX, твердых частиц и NOX, а также о придании статуса особо уязвимых морских районов (PSSA) морским зонам «Национальный заповедник хребта Наска» и «Национальный заповедник тропического моря Грау» в Тихом океане у побережья Южной Америки.
Продолжится текущий пересмотр Конвенции об управлении балластными водами (BWM). Комитет оценит достигнутый прогресс и определит дальнейшие шаги для завершения обзора. Ожидается воссоздание корреспондентской группы для финализации проектов поправок к обязательным положениям конвенции и Кодексу по системам управления балластными водами (BWMS Code) для представления на MEPC 84 и принятия на MEPC 85.
В сфере предотвращения загрязнения воздуха комитет рассмотрит итоги работы PPR 12 по системам очистки выхлопных газов (скрубберы, EGCS), выбросам NOx и черного углерода. По скрубберам будет отмечено обновление работы по регулированию сбросов из них, а заинтересованным сторонам предложат представить новые предложения на PPR 13 в начале 2026 года. Планируется воссоздать целевую группу GESAMP по EGCS для разработки стандартной методологии оценки экологического риска сбросных вод. По черному углероду будет отмечена продолжающаяся работа над концепцией «полярного топлива», срок завершения которой продлят до 2027 года. Ожидается принятие резолюции MEPC о Руководстве 2025 года по системам селективного каталитического восстановления (SCR), используемым для снижения выбросов NOx.
Комитет планирует принять поправки к Техническому кодексу по NOx 2008 года, касающиеся использования нескольких эксплуатационных профилей для судовых дизельных двигателей. Это позволит оптимизировать расход топлива судна в зависимости от его режима работы, улучшая энергоэффективность при соблюдении требований по выбросам NOx.
В области предотвращения загрязнения и реагирования на него ожидается утверждение временного руководства по перевозке смесей биотоплива и грузов Приложения I к МАРПОЛ обычными бункеровщиками, руководства по очистке подводной части корпуса судов от биообрастания в воде, а также принятие поправок к Руководству 2023 года по составлению перечня опасных материалов, уточняющих пороговое значение для кибутрина при взятии проб.
Наконец, MEPC 83 рассмотрит предложения о новых направлениях работы: оценка внедрения Гонконгской конвенции через этап накопления опыта и разработка разъяснений и поправок; создание юридически обязывающей основы для контроля и управления судовым биообрастанием для минимизации переноса инвазивных видов; пересмотр Технического кодекса по NOx 2008 для сертификации двигателей, использующих безуглеродное топливо или его смеси; разработка руководства по управлению аммиачными стоками с судов, использующих аммиак в качестве топлива.