Будущее судового топлива: биотопливо и новые правила

В отчете «FOBAS Fuel Insight» за вторую половину 2024 года, опубликованном компанией Lloyd’s Register (LR), отмечается устойчивая тенденция к росту использования биотоплива в судоходстве. В документе анализируется качество топлива за указанный период, рассматриваются общие проблемы рынка судового топлива и дается прогноз на 2025 год.

Ожидается, что в 2025 году произойдут дальнейшие изменения в структуре бункеруемого топлива, в частности, увеличится использование биотоплива для достижения целей по сокращению выбросов парниковых газов, установленных ЕС и Международной морской организацией (IMO). Кроме того, с 1 мая 2025 года в Средиземном море начнет действовать зона контроля выбросов серы.

В целом, вторая половина 2024 года продолжила тенденции первой половины года в отношении качества топлива. Большинство остаточных топлив, забункерованных в 2024 году, соответствовали спецификациям, особенно с учетом 95%-го доверительного интервала. Одной из главных проблем остается превышение спецификации по содержанию серы. По результатам анализов проб, отобранных у получателей, около 2,5% остаточных топлив VLSFO имели содержание серы от 0,50% до 0,53%. Эти топлива все еще можно считать пригодными к использованию и соответствующими требованиям Приложения VI к Конвенции МАРПОЛ. Тем не менее, результаты в этом диапазоне вызывают обеспокоенность у судовладельцев, поэтому поставщикам следует стремиться к точному соблюдению предела в 0,50% с погрешностью в меньшую сторону (т.е. 0,47% или ниже). Показатели продолжают улучшаться, но проблема все еще остается актуальной.

В 2024 году увеличилось число судовладельцев, которые начали регулярно использовать биотопливо или, по крайней мере, проводить испытания для получения необходимого опыта. Существует множество продуктов, которые можно назвать биотопливом, поэтому важно точно понимать, о чем идет речь. При покупке топлива судовладельцы должны четко понимать, что именно они приобретают под названием «биотопливо».

Среди стандартизированных спецификаций биотоплива выделяют: FAME (метиловые эфиры жирных кислот) – наиболее распространенный продукт, когда речь идет о биодизеле, соответствует стандартам качества EN 14214 и ASTM D6751; HVO (гидрированные растительные масла) – парафиновый дизель, известный как возобновляемый или «зеленый» дизель, соответствует стандарту качества EN 15940.

Кроме того, растет использование биотоплива, в частности, смесей VLSFO/FAME, подпадающих под новые спецификации RF стандарта 8217:2024 (хотя их по-прежнему чаще называют B30 или аналогично). Эта смесь VLSFO и FAME популярна по ряду причин. Во-первых, она сохраняет свойства, в целом соответствующие стандартному VLSFO.

Процентное содержание FAME в некоторых портах ограничено нормативными требованиями, касающимися того, что могут и не могут перевозить бункеровочные баржи в зависимости от их класса (танкеры IBC Приложения I, которыми часто являются бункеровочные баржи, или танкеры для химических продуктов IBC Приложения II).

LR сообщает, что топлива на основе B30 FAME уже используются на ряде судов без каких-либо проблем. Важно понимать, что при 70% VLSFO большинство проблем, о которых сообщается, относятся к этой части смеси, а не к 30% FAME, будь то высокое содержание серы, каталитических частиц, осадка и т.д., которые не являются проблемой для FAME. Проблемы могут возникать, когда сам FAME не соответствует требуемому стандарту качества, например, EN14214.

Пока что это не кажется большой проблемой, но в будущем, поскольку предложение FAME может не успевать за растущим спросом, может возникнуть риск снижения качества, которое необходимо будет контролировать. Некоторые суда используют смеси на основе FAME, которые продаются под торговой маркой, и поставщик указывает свои собственные спецификации качества. Однако при этом отсутствует необходимая прозрачность в отношении того, какой именно продукт был смешан, что также необходимо для ясности в расчетах выбросов парниковых газов. Отсутствие точного определения продуктов, используемых в смеси, может вызывать беспокойство.

Тем не менее, LR сообщает, что опыт использования некоторых из наиболее популярных смесей пока в целом положительный. Сингапур является лидером по бункеровке биотопливом на основе VLSFO/FAME. Однако в последнее время также стали популярны топлива из Альхесираса и портов региона ARA.

С 1 мая 2024 года вступило в силу обновление Приложения VI к Конвенции МАРПОЛ, добавляющее регулирование 14.3.5, касающееся зон контроля выбросов в Средиземном море. Это означает, что суда, работающие в Средиземном море, должны соблюдать требование, согласно которому содержание серы в топливе не должно превышать 0,10% (за исключением случаев, когда на судне используется технология снижения выбросов оксидов серы, например, скрубберы). В настоящее время суда освобождены от этого требования до 1 мая 2025 года. Это может означать значительные изменения для многих судов, а также повлиять на типы топлива, доступные в определенных портах, поэтому необходимо тщательно планировать эти изменения.

Наряду с новым стандартом ISO8217, включение морской отрасли в систему торговли квотами на выбросы ЕС (ETS) и другие факторы, вероятно, станут дополнительным стимулом для перехода на биотопливо для многих судов, что приведет к постоянному росту рынка биотоплива. Это создаст проблемы с точки зрения доступности и стоимости, а также потребует четкого понимания соответствующих нормативных требований и создаст проблемы с точки зрения качества топлива.

LR отмечает, что уже были случаи, когда непроверенные биологические масла продавались без надлежащего понимания последствий их использования для судовых двигателей и топливных систем. Эта недобросовестная практика, вероятно, сохранится, поскольку отрасль стремится удовлетворить спрос и снизить затраты.

Продолжается разработка и внедрение топлива с нулевым или близким к нулю уровнем выбросов углерода, такого как метанол, водород и аммиак. Эти новые виды топлива создают ряд проблем, но будут важными компонентами общего топливного баланса в будущем, наряду с традиционными судовыми остаточными и дистиллятными топливами, а также топливами, не требующими изменений в конструкции двигателя.

 

Зеленый компас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *