Климатические цели стран должны учитывать выбросы морского транспорта

Ведущие экологические организации Opportunity Green, Seas at Risk и Transport & Environment (T&E) выступили с совместным призывом включить выбросы от международного судоходства в национальные климатические цели стран, определяемые Парижским соглашением. Этот призыв прозвучал на фоне Конференции ООН по океану (UNOC) 2025 года в Ницце, которая проходит с 9 по 13 июня и посвящена вопросам защиты и устойчивого использования Мирового океана, а также в преддверии климатического саммита COP30 в Белене, Бразилия.

В совместном заявлении указано, что многочисленные юридические анализы подтверждают: судоходство подпадает под действие Парижского соглашения как часть «общеэкономического охвата выбросов». Отсутствие этого сектора в климатических планах большинства стран названо «вопиющим пробелом».

Недавнее одобрение проекта Рамочной программы Международной морской организации (IMO) по достижению нулевых выбросов на 83-й сессии Комитета по защите морской среды (MEPC 83) стало исторической вехой. Однако, по мнению неправительственных организаций, хотя соглашение IMO и является важным шагом на пути к декарбонизации судоходного сектора, оно «серьезно не дотягивает» до выполнения согласованных IMO климатических обязательств и принципов справедливости. Для восполнения этого пробела срочно необходимы дополнительные и дополняющие политические меры на национальном и региональном уровнях.

Систематическое включение судоходства в Национально определяемые вклады (NDC) обеспечило бы законодательный мандат для стран на введение и применение регуляторных мер по сдерживанию значительного климатического воздействия судоходства. Это также придало бы отрасли и заинтересованным сторонам столь необходимую уверенность для инвестиций в реальные решения с нулевым уровнем выбросов уже сегодня. Включение морского судоходства в NDC соответствует более широким целям UNOC по ускорению действий для сохранения и устойчивого использования океана.

Opportunity Green, Seas at Risk и T&E призывают все страны интегрировать выбросы от международного судоходства в свои NDC, обеспечив всесторонний охват всех основных источников выбросов. Также необходимо внедрять национальные и региональные политики, поддерживающие Рамочную программу IMO по нулевым выбросам, включая стимулы для технологий с нулевым уровнем выбросов и развитие инфраструктуры. Кроме того, важно способствовать отраслевым инновациям путем инвестиций в исследования и разработку топлива и технологий с нулевым уровнем выбросов и поддерживать развивающиеся страны, особенно Малые островные развивающиеся государства (SIDS) и Наименее развитые страны (LDC), в наращивании потенциала для соответствия новым морским экологическим стандартам.

В то время как мировое сообщество собирается в Ницце, правительствам настоятельно рекомендуется использовать эту возможность для принятия конкретных мер, которые обеспечат справедливый вклад морского сектора в борьбу с изменением климата.

Аойф О’Лири из Opportunity Green заявила: «Слишком долго государства игнорировали свои международные юридические обязательства по регулированию грязных выбросов парниковых газов от международного судоходства и ущерба, наносимого океанам. Международные суды начинают проливать свет на этот вопиющий пробел, и государства должны отреагировать, включив международное судоходство в свои NDC и должным образом занявшись этими выбросами. Подотчетность — это первый шаг к значимым действиям».

Анаис Риос из Seas at Risk сообщила, что «каждый год с судов в море сбрасывается 10 миллиардов тонн токсичных отходов, которые затем попадают в наши пищевые цепи. Влияние судоходства в основном невидимо, но ущерб реален: одним из самых значимых шагов, которые могут предпринять страны, является признание выбросов от судоходства в своих NDC, ставя океан в центр климатических действий».

Фэйг Аббасов из Transport & Environment отметил: «Пока мир собирается в Белене на берегах крупнейшего внутреннего водного пути на Земле, крайне важно, чтобы государства наконец взяли на себя ответственность за выбросы от судоходства, которые обеспечивают столь ценимую ими международную торговлю. Вопреки заявлениям отрасли, юридический анализ показал, что судоходство и авиация фактически являются частью Парижского соглашения. Страны должны пересмотреть свои NDC, чтобы учесть все свои выбросы от судоходства в своих «общеэкономических» национальных вкладах, как того требует Парижское соглашение, и установить цену на все морские углеродные выбросы, чего предварительное соглашение IMO не сделает».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *