Правительство Великобритании 25 марта 2025 года представило новую стратегию декарбонизации морского транспорта. Ключевая цель – достижение нулевого уровня выбросов углерода для судов к 2050 году. Стратегия также предусматривает включение судоходства в британскую систему торговли выбросами (UK ETS).
Документ устанавливает промежуточные цели по сокращению выбросов парниковых газов: на 30% к 2030 году и на 80% к 2040 году. Эти амбиции соответствуют наиболее высоким целям, согласованным Международной морской организацией (IMO) в 2023 году. Морской министр Майк Кейн заявляет, что в рамках правительственного Плана перемен Великобритания стремится стать «сверхдержавой» в области зеленой энергетики, а новая стратегия поможет построить более чистое и устойчивое морское государство.
Включение судоходства в UK ETS означает, что операторы крупных судов, таких как танкеры и круизные лайнеры, которые являются основными источниками загрязнения, будут платить больше за свои выбросы парниковых газов. Это является частью более широких усилий по стимулированию перехода отрасли на экологически чистые технологии.
Инвестиции в зеленые технологии и топливо рассматриваются как способ укрепить статус Великобритании как лидера в чистой энергетике и стимулировать «зеленое» экономическое возрождение на местном уровне. Ожидается создание высококвалифицированных рабочих мест в прибрежных сообществах. Крис Ширлинг-Рук, исполнительный директор Maritime UK, комментирует, что декарбонизация представляет собой одновременно огромный вызов и возможность для морского сектора, обладая значительным потенциалом для роста, создания рабочих мест и инноваций по всей стране.
Стратегия также нацелена на сокращение выбросов от судов и расширение использования чистых видов топлива и технологий, включая водородные, электрические или аммиачные суда. Уже существующая программа UK SHORE с финансированием в 206 миллионов фунтов стерлингов поддержала более 300 организаций и привлекла свыше 100 миллионов фунтов частных инвестиций, способствуя экономическому росту в прибрежных регионах.
Представители портовой индустрии приветствуют инициативу. Ричард Баллантайн, исполнительный директор Британской ассоциации портов (British Ports Association), отмечает, что порты уже демонстрируют приверженность целям нулевых выбросов через инвестиции в новые технологии, и программа UK SHORE показывает эффективность сотрудничества государства и отрасли. Джерейнт Эванс, исполнительный директор Группы крупных портов Великобритании (UK Major Ports Group), поясняет, что крупные порты играют центральную роль в переходе к нулевым выбросам, выступая центрами инноваций и поддерживая разработку топлива будущего и экологичной инфраструктуры.
В то же время Марк Дикинсон, генеральный секретарь профсоюза Nautilus International, указывает на необходимость справедливого перехода для морских специалистов. Он подчеркивает важность гарантий качественных рабочих мест, обучения и повышения квалификации моряков, которым предстоит работать с новыми системами.
Ретт Хэтчер, генеральный директор Судоходной палаты Великобритании (UK Chamber of Shipping), заявляет, что за стратегией должно последовать создание необходимой нормативно-правовой базы, развитие технологий и инфраструктуры, включая масштабное внедрение берегового электропитания судов, для поддержки «зеленого» перехода.
Анна Краинска, директор британского отделения организации Transport & Environment, приветствует амбициозные цели правительства по сокращению выбросов (30% к 2030, 80% к 2040 и ноль к 2050), но вместе с тем подчеркивает важность подкрепления этих целей действенными политическими мерами для скорейшего и значительного сокращения выбросов как на внутренних, так и на международных маршрутах.
Правительство также объявляет о сборе мнений для разработки мер по снижению выбросов судов у причала, оценки будущего спроса на энергию в портах и декарбонизации малых судов. Это поможет сформировать дальнейшие шаги по реализации стратегии.