Международная морская организация (ИМО) вводит новые, более строгие правила для судоходной отрасли, направленные на сокращение углеродного следа. Согласно последним требованиям, о которых сообщил регистр Lloyd’s Register, судовладельцам предстоит пересмотреть и обновить свои стратегии по снижению выбросов в сжатые сроки, чтобы соответствовать глобальным экологическим целям.
Ключевое изменение касается Индикатора углеродоемкости (CII) — показателя, который отражает энергоэффективность судов валовой вместимостью 5000 тонн и более. ИМО установила новые целевые показатели сокращения выбросов, которые будут действовать до 2030 года. Это означает, что судоходным компаниям придется принять дополнительные меры для повышения эффективности своего флота и достижения установленных норм.
В связи с этим все суда, имеющие утвержденный «План управления энергоэффективностью судна» (SEEMP, часть III), обязаны его пересмотреть. Обновленный документ должен включать детальный план реализации, демонстрирующий, как судно будет достигать требуемых показателей CII в течение трехлетнего периода с 2026 по 2028 год. Этот план станет дорожной картой для судовладельцев на пути к «зеленому» судоходству.
Крайний срок для внесения изменений и получения одобрения на обновленный план SEEMP — 31 декабря 2025 года. Новые суда, которые только вводятся в эксплуатацию, а также суда, меняющие управляющую компанию или флаг, могут сразу разрабатывать расширенный план до 2028 года, чтобы избежать повторного утверждения до указанной даты. Данные меры являются важным шагом в глобальной программе декарбонизации морского транспорта и подчеркивают стремление отрасли к снижению воздействия на климат.