Ошибка при заправке судна привела к разливу 7 тонн топлива в Гонконге



В порту Гонконга произошел серьезный инцидент, приведший к значительному загрязнению акватории. Во время бункеровки контейнеровоза, зарегистрированного под флагом Маршалловых Островов, в море вылилось около 6900 литров мазута. Утечка произошла из-за переполнения одного из топливных танков судна, в результате чего топливо сначала попало на главную палубу, а затем в воду, нанеся серьезный ущерб окружающей среде.

Расследование, проведенное Управлением торгового судоходства Гонконга, выявило, что первопричиной аварии стала критическая ошибка в коммуникации. Изначально компания-судовладелец договорилась с поставщиком о поставке 250 тонн топлива. Однако позже старший механик судна согласовал с компанией уменьшение объема до 180 тонн, но эта ключевая информация не дошла до непосредственных исполнителей со стороны поставщика.

Бункеровка началась по устаревшему плану. Примерно через два часа после начала операции представитель топливной компании поднялся на борт для подписания документов и обнаружил роковое несоответствие. Он немедленно потребовал остановить перекачку. Выйдя на палубу, старший механик и представитель поставщика увидели, что топливо уже залило значительную часть палубы и стекает в море. Разлив привел к загрязнению морской поверхности, а также корпусов близлежащих судов и конструкций терминала.

Официальные выводы гласят, что к инциденту привел целый комплекс нарушений. Экипаж контейнеровоза не выполнил базовые требования судовых процедур бункеровки: не была проведена сверка объема поставляемого топлива перед началом операции и отсутствовал надлежащий контроль за процессом непосредственно у танка. Следствие также отметило неэффективную связь между всеми сторонами и недостаточный уровень подготовки членов экипажа.

Этот случай стал суровым напоминанием для всей отрасли о цене человеческого фактора. Судоходные компании, капитаны и экипажи должны неукоснительно соблюдать протоколы безопасности, установленные в том числе Международной морской организацией (ИМО). Ключевыми факторами для предотвращения подобных экологических катастроф являются тщательная проверка всех деталей, налаживание четкой коммуникации между судном и поставщиком, а также качественное обучение персонала действиям в штатных и нештатных ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *