Ведущие ассоциации авиаперевозчиков Airlines for Europe (A4E) и европейских судовладельцев (ECSA) обратились к Еврокомиссии с совместным заявлением. В преддверии обсуждения Европейского инвестиционного плана в области устойчивого транспорта (STIP) они подчеркнули острую необходимость направить основные усилия на производство и обеспечение доступности чистого топлива для морского и воздушного транспорта.
Согласно отчету Драги, для энергетического перехода европейской авиации и судоходства требуются колоссальные инвестиции – около 100 миллиардов евро ежегодно. Эти отрасли признаны одними из самых сложных для декарбонизации. Перевозчики призывают Еврокомиссию в рамках грядущего плана STIP сделать приоритетом инвестиции в производство, дистрибуцию и ценовую доступность безопасных и чистых видов топлива, без которых «зеленый» переход невозможен.
Этот призыв перекликается с недавним решением Международной морской организации (ИМО), которая согласовала рамочную программу по достижению нулевых выбросов. Европейские судовладельцы приветствуют этот шаг, так как он создает единое глобальное правовое поле. Ожидается, что переход мирового судоходства к нулевым выбросам сформирует огромный международный спрос на экологичное топливо, что открывает для европейских энергопроизводителей уникальную возможность занять эту рыночную нишу при условии своевременных инвестиций.
Одним из ключевых источников финансирования должны стать доходы от Системы торговли выбросами ЕС (EU ETS), которые ежегодно приносят в бюджет Евросоюза около 10 миллиардов евро от судоходства и авиации. Ассоциации настаивают, что эти средства необходимо в обязательном порядке реинвестировать в декарбонизацию именно этих секторов. Такой подход уже поддерживают некоторые страны, включая Францию и Германию, которые обязались направлять полученные доходы на производство чистого топлива.
Главная задача – нарастить производственные мощности и сократить ценовой разрыв между экологичными и традиционными видами топлива. Предлагается ввести квоту в 40% для чистого топлива и технологий, произведенных в Европе, что даст производителям необходимую уверенность. Финансирование должно быть направлено не только на передовые проекты, но и на масштабирование и внедрение уже доступных на рынке технологий, чтобы сделать «зеленое» топливо по-настоящему доступным.
Кроме того, в совместном заявлении подчеркивается необходимость упростить административные процедуры для доступа к финансированию, в частности к Инновационному фонду. Это крайне важно для малых и средних предприятий, составляющих основу судоходного сектора, которые сейчас сталкиваются с трудностями при подаче заявок на поддержку своих проектов.