Австралия делает решительный шаг к «зеленому» будущему морских перевозок. Управление портов Пилбары объявило о запуске амбициозного проекта – создании первого в стране хаба для заправки судов экологически чистым топливом, который позиционирует регион как мирового лидера в декарбонизации судоходства. Ключевым элементом этой «зеленой» революции станет использование аммиака в качестве альтернативного судового топлива. Этот новаторский проект призван поддержать усилия по снижению углеродного следа в судоходной, ресурсной и морской отраслях в соответствии с амбициозной целью правительства штата Западная Австралия по сокращению выбросов к 2050 году.
Прорывной инициативе предшествовали успешные испытания по перекачке аммиака с судна на судно, проведенные в порту Дампир в сентябре 2024 года. В ходе этого эксперимента, осуществленного совместно с компаниями «Yara Clean Ammonia» и Глобальным центром декарбонизации морского судоходства (GCMD), было безопасно перекачано 2700 тонн аммиака. По итогам испытаний, в июне 2025 года GCMD опубликовал отчет, подтверждающий, что такая операция не только возможна, но и безопасна при соблюдении всех необходимых мер предосторожности и контроля. «Перекачка аммиака с судна на судно на якорной стоянке может быть безопасной и практически выполнимой», – говорится в ключевых выводах отчета.
Для воплощения этого масштабного плана в жизнь, Порты Пилбары активно сотрудничают с отраслевыми партнерами. Совместная работа ведется по нескольким ключевым направлениям: развитие необходимой инфраструктуры, разработка строгих протоколов безопасности, создание нормативно-правовой базы и реализация пилотных проектов. Одним из таких проектов станут запланированные испытания в Порт-Хедленде в 2026 году.
Руководство штата Западная Австралия высоко оценило эту инициативу, назвав ее «ключевым шагом» на пути к достижению целей по нулевым выбросам. Ожидается, что создание хаба не только укрепит мировое лидерство региона в области устойчивого развития, но и откроет новые экономические возможности.