Согласно новому исследованию Международной ассоциации морских подрядчиков (IMCA) и PA Consulting, сектор морских подрядных работ играет решающую роль в энергетическом переходе Европы, укреплении ее цифровой безопасности и экономической устойчивости. Эксперты подчеркивают, что без активного развития этой отрасли амбициозные «зеленые» цели континента могут оказаться под угрозой.
Прогнозируется, что уже к 2025 году данный сектор принесет более 45 миллиардов евро прямой валовой добавленной стоимости (ВДС) и обеспечит свыше 220 000 прямых рабочих мест в странах Европы, включая Великобританию и Норвегию. Если учесть косвенные и индуцированные эффекты, вклад отрасли возрастает до впечатляющих 80 миллиардов евро ВДС и более 490 000 рабочих мест. Эти цифры свидетельствуют о высокой рентабельности морских подрядных работ: ВДС на одного работника здесь более чем в 2,5 раза превышает среднеевропейский показатель.
Стратегическая важность этого сектора неоспорима. Именно морские подрядчики отвечают за установку и обслуживание морских ветряных электростанций, прокладку подводных кабелей связи и энергетических интерконнекторов, а также поддерживают проекты по улавливанию и хранению углерода и обеспечивают безопасность критически важной инфраструктуры. В условиях геополитической нестабильности их работа становится ключевым фактором снижения зависимости от импортируемого ископаемого топлива и обеспечения энергетической и информационной безопасности Европы.
Однако для достижения поставленной Европой цели – от 300 до 400 ГВт мощности морских ветроэнергетических установок к 2050 году – потребуются колоссальные инвестиции. Речь идет о строительстве новых судов, модернизации портовой инфраструктуры и подготовке квалифицированных кадров. Все это, в свою очередь, напрямую зависит от долгосрочной политической определенности и ясности нормативно-правовой базы.
Лидеры отрасли настоятельно призывают европейских политиков обеспечить необходимую инвестиционную уверенность для масштабирования проектов морской ветроэнергетики и сопутствующей инфраструктуры. Как предупреждает IMCA, без скоординированной поддержки, включая согласованные решения по вопросам альтернативных видов топлива и доступа к портам, сектор может столкнуться с трудностями в удовлетворении растущего спроса. «Энергетический переход Европы зависит от возможностей морских подрядчиков, и наши члены готовы сотрудничать с политиками ЕС для его осуществления, – заявил Иэн Грейнджер, генеральный директор IMCA. – Нам нужны слаженные действия и долгосрочная политическая определенность, чтобы справиться с будущим спросом. Сектор готов, но в одиночку он этого сделать не сможет».