Аналитическая компания Rystad Energy по заказу отраслевой коалиции SEA-LNG опубликовала результаты масштабного исследования, посвященного выбросам парниковых газов в цепочке поставок сжиженного природного газа (СПГ), используемого в качестве судового топлива. На фоне того, как около 95% мирового флота все еще работает на нефтепродуктах, СПГ является ведущим альтернативным топливом, на долю которого приходится почти 20% в портфеле заказов на новые суда. Понимание его реального воздействия на климат имеет решающее значение для отрасли.
Исследование было проведено в соответствии с руководящими принципами Международной морской организации (ИМО) по анализу полного жизненного цикла топлива от «скважины до бака» (well-to-tank). В отличие от предыдущих оценок, основанных на усредненных или устаревших данных, данный анализ опирается на информацию по конкретным активам за 2024 год, от газовых месторождений до заводов по сжижению и бункеровочных операций. «Наш подход, подкрепленный спутниковыми данными о выбросах метана и отчетностью по конкретным объектам, дает более точную картину, чем الاعتماد на устаревшие или слишком общие средние значения», — пояснил Патрик Кинг, вице-президент по исследованиям выбросов в Rystad Energy.
Согласно полученным данным, глобальная средняя интенсивность выбросов при производстве и доставке СПГ-топлива в 2024 году составляет 13,9 грамма CO2-эквивалента на мегаджоуль (г CO2э/МДж). Основную долю (84%) составляет диоксид углерода, который выделяется преимущественно на этапе сжижения газа. На метан приходится 16% от общего объема выбросов, причем его главный источник — стадия добычи природного газа.
Ключевыми этапами, генерирующими наибольшее количество выбросов, оказались добыча газа (30%) и его сжижение (43%). Именно на них, по мнению авторов исследования, должны быть сосредоточены будущие усилия по декарбонизации. Наибольший эффект может дать борьба с утечками метана на промыслах, а также дальнейшее повышение энергоэффективности заводов по сжижению, в том числе за счет их электрификации с использованием возобновляемых источников энергии.
Исследование также выявило значительные различия в интенсивности выбросов между разными регионами и маршрутами поставок, что подчеркивает риски использования единого глобального показателя для принятия регуляторных решений. Основываясь на этих выводах, авторы призывают политиков пересмотреть существующие нормативы. В частности, они указывают, что принятый в Евросоюзе в рамках регламента FuelEU Maritime стандартный показатель выбросов для СПГ (18,5 г CO2э/МДж) является завышенным и требует корректировки в сторону понижения.
«Регуляторы должны создавать правила, которые отражают истинную углеродоемкость судового топлива, поощряя сокращение выбросов по всей цепочке поставок», — отметил Стив Исо, главный операционный директор SEA-LNG. Внедрение гибких и основанных на актуальных данных нормативов позволит стимулировать участников рынка к дальнейшим инвестициям в более чистые технологии производства и транспортировки СПГ, ускоряя переход судоходства к низкоуглеродному будущему.