Развивающиеся страны рискуют отстать в гонке за e-топливом

Новое исследование, проведенное UMAS и Исследовательской группой по судоходству и океанам Института энергетики UCL, показывает, что ограниченный доступ к финансированию и более высокая стоимость капитала в развивающихся странах могут увеличить стоимость производства электротоплива. В частности, речь идет о стоимости производства е-аммиака – перспективного вида топлива для судоходства с низким уровнем выбросов. Цена на него в развивающихся странах может быть почти вдвое выше по сравнению с развитыми странами, даже если в первых имеются превосходные ресурсы возобновляемой энергии.

В отчете «Проблема стоимости капитала в обеспечении справедливого и равноправного переходного периода для судоходства» сравнивается стоимость производства е-аммиака в Австралии, Бразилии, Индии и странах Африки. В исследовании используются глобальные данные о проектах в области возобновляемой энергетики, чтобы сравнить средневзвешенную стоимость энергии (LCOE) в этих регионах.

Авторы исследования приходят к выводу, что без целенаправленных механизмов финансовой поддержки будущее производство электротоплива может сконцентрироваться в странах, уже находящихся в более выгодном положении. Это может привести к отставанию развивающихся стран, несмотря на их благоприятные возобновляемые ресурсы. Такая ситуация противоречит принципу «справедливого и равноправного переходного периода», который Международная морская организация (IMO) закрепила в своей стратегии по сокращению выбросов парниковых газов.

В качестве решения проблемы предлагается использовать часть средств IMO для предоставления грантов и льготного финансирования. Это поможет компенсировать более высокие затраты на финансирование в странах с низким уровнем дохода и, таким образом, устранить «разрыв в равенстве возможностей». Отмечается, что это лишь один из элементов общих потребностей в доходах для обеспечения справедливого и равноправного перехода.

По предварительным оценкам, только для этого элемента потребуется около 50 миллиардов долларов США из фондов IMO – в дополнение к средствам, необходимым для любого механизма вознаграждения и более широких потребностей справедливого и равноправного перехода.

Основные выводы исследования заключаются в следующем: крупномасштабные проекты по производству е-аммиака в Бразилии, Индии и Африке неконкурентоспособны по сравнению с проектами в Австралии, несмотря на наличие аналогичных или лучших ресурсов возобновляемой энергии. Преимущество Австралии обусловлено более высоким уровнем заемного финансирования, более низкой стоимостью заемного капитала и более низкой целевой доходностью собственного капитала.

Средневзвешенная стоимость капитала (WACC) для австралийских проектов по производству е-аммиака составляет менее 5%, в то время как для бразильских/индийских проектов – 8–10%, а для африканских – 8–20%. Различия в стоимости капитала перевешивают различия в качестве возобновляемых источников энергии, делая австралийские проекты более конкурентоспособными.

В отчете подчеркивается значительный разрыв между долгосрочной стоимостью производства е-аммиака (около 800 долларов США за тонну NH3) и первоначальными ценами, необходимыми для обеспечения финансирования проекта (от 950 до 1700 долларов США за тонну NH3). Широкий диапазон цен подчеркивает важность политической поддержки для обеспечения скорейшего внедрения и инвестирования в проекты по производству е-аммиака.

Отмечается, что доступ к финансированию и его стоимость оказывают огромное влияние на сравнительную конкурентоспособность проектов по производству электротоплива, которые требуют больших первоначальных инвестиций в течение многолетних периодов окупаемости. Анализ показывает, что проекты по производству е-аммиака в африканских странах могут потребовать цен на 80% выше, чем аналогичные проекты в Австралии, из-за этих ограничений финансирования. Это создает фундаментальный барьер для достижения цели IMO по справедливому переходу.

Подчеркивается, что если IMO не согласует меры, которые могут генерировать стабильные доходы на уровнях, достаточных для финансирования как энергетического перехода, так и справедливого и равноправного перехода, результат может подорвать одно или оба стратегических обязательства. IMO поставила перед собой амбициозные цели по сокращению выбросов, требуя от судоходной отрасли доступа к 200-300 миллионам тонн топлива с нулевым (или почти нулевым) уровнем выбросов к 2040-м годам. Ожидается, что этот переход потребует около 1,6 триллиона долларов США инвестиций в наземную инфраструктуру, причем только к 2030 году потребуется 400 миллиардов долларов США.

Если финансовые барьеры не будут устранены, инвестиции, скорее всего, будут направлены в развитые страны, что может усугубить существующий дефицит инвестиций в страны с высококачественными возобновляемыми ресурсами, главным образом, в экваториальном и глобальном южном регионах.

 

Зеленый компас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *