Морской транспорт в ЕС: первые итоги «зеленого» регулирования

С 1 января 2024 года в Европейском союзе начала действовать система торговли квотами на выбросы (ETS), распространившаяся и на морской транспорт. Она охватывает около 12 тысяч крупных судов.

Европейская комиссия опубликовала первый отчет о работе новой системы, в котором анализируются первые итоги и оцениваются риски уклонения от соблюдения новых правил.

Пока аналитики не обнаружили существенных изменений на рынке, которые можно было бы напрямую связать с введением ETS. Данные о трафике судов не показывают общего тренда на перенос перевалки контейнеров в другие порты или добавления остановок в портах за пределами ЕС. Нет свидетельств и перехода на автомобильный транспорт или использования небольших судов.

Анализ будущих маршрутов и планируемых инвестиций в порты также не выявил общих тенденций к изменению поведения участников рынка. Хотя и были обнаружены единичные случаи возможного обхода системы. Кроме того, не зафиксировано сокращения морских перевозок на острова и в самые отдаленные регионы ЕС.

В отчете признается, что на ситуацию могли повлиять такие факторы, как кризис в Красном море, непродолжительный срок действия системы и ограниченность данных. Поэтому к выводам следует относиться осторожно.

В условиях глобальной конкуренции судоходные компании стремятся повысить свою конкурентоспособность и минимизировать затраты, в том числе на соблюдение требований ETS. Для этого они могут внедрять решения, позволяющие сократить выбросы парниковых газов: замедлять движение судов, оптимизировать маршруты, использовать возобновляемое и низкоуглеродное топливо, инвестировать в более экологичные суда и модернизировать существующие.

Однако, компании также могут прибегать к практикам, которые можно расценивать как уклонение от правил. Под уклонением понимаются действия, которые позволяют обойти правила ETS и уменьшить объем выбросов парниковых газов, не прибегая к реальным мерам по их сокращению: повышению энергоэффективности или использованию альтернативных видов топлива.

Уклонение от правил ETS несет в себе риски:

— Снижение экологической эффективности системы ETS, поскольку сокращение выбросов не происходит, а в некоторых случаях они могут даже увеличиваться.

— Уменьшение трафика и связности в перевалочных узлах ЕС, что может негативно сказаться на экономике.

— Сокращение доходов от ETS и, как следствие, средств, направляемых на поддержку декарбонизации морского транспорта и достижение климатических целей.

Директива ETS предусматривает меры для снижения рисков уклонения. Например, в ней дается определение «порта захода», которое исключает искусственные заходы в порты с целью уклонения от правил. Также определены «соседние порты перевалки контейнеров» – East Port Said в Египте и Tanger Med в Марокко, на которые приходится около 70% перевалки контейнеров в средиземноморских странах, не входящих в ЕС. Этот список обновляется каждые два года.

Помимо уклонения, существует опасение, что увеличение расходов на морские перевозки из-за соблюдения требований ETS может быть переложено на потребителей. Особенно это может затронуть отдаленные регионы ЕС, для которых морской транспорт имеет большое значение.

Для смягчения последствий директива предусматривает временные исключения для перевозок в отдаленные регионы, перевозок пассажирскими судами между странами ЕС, не имеющими сухопутной границы, и перевозок на острова с населением менее 200 000 человек.

 

Зеленый компас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *