Международный морской форум нефтяных компаний (OCIMF) опубликовал предварительный информационный документ, в котором излагаются минимальные функциональные требования для безопасного применения систем улавливания и контроля выбросов (ECC) на баржах, обслуживающих танкеры, перевозящие нефть, химические продукты и нефтепродукты. Эти системы предназначены для использования на обычных береговых причалах, таких как пирсы и пристани.
OCIMF сообщает, что внедрение ECC может принести экологические преимущества для морских операций в портах и терминалах. Использование ECC во время стоянки у причала позволяет судам сократить выбросы, что способствует улучшению качества воздуха в прибрежной зоне и соблюдению экологических норм. В документе освещаются критические риски, а также технические и эксплуатационные проблемы, связанные с использованием систем ECC на баржах. Также определяются потенциальные превентивные меры для обеспечения безопасности. Помимо технических аспектов, OCIMF рассматривает и вопросы, связанные с человеческим фактором, подчеркивая, что безопасность операций напрямую зависит от действий персонала и организации рабочего процесса.
В документе отмечается, что человеческий фактор включает в себя характеристики, влияющие на взаимодействие человека с оборудованием, процессами и другими людьми, включая физические, психологические и социальные факторы. Подчеркивается, что человеческий фактор является причиной большинства инцидентов, и везде, где люди участвуют в проектировании, строительстве или эксплуатации оборудования и процессов, вероятны ошибки. Человеческие ошибки, действия и решения часто являются результатом организации рабочего места, проектирования оборудования и средств защиты, а также влияния руководства на культуру организации.
Инциденты, как правило, начинаются с ошибок или обходных путей, которые возникают из-за проблем с задачами, неясных процедур, сложного в использовании оборудования, усталости, нехватки ресурсов, некачественного обучения, неправильного общения и недостаточной осведомленности о ситуации. В публикации подчеркивается важность устранения основных причин ошибок и создания удобных систем, что может снизить вероятность инцидентов. Руководители играют ключевую роль в этом процессе.
OCIMF обобщает основные принципы, касающиеся человеческого фактора: люди будут совершать ошибки; действия людей редко бывают злонамеренными и обычно имеют для них смысл в данный момент; ошибки могут быть вызваны условиями и системами, которые затрудняют работу; понимание условий, в которых происходят ошибки, помогает предотвратить или исправить их; люди лучше всех знают свою работу и играют решающую роль в определении решений; объекты, оборудование и действия могут быть спроектированы так, чтобы уменьшить количество ошибок и лучше управлять рисками; люди, ответственные за деятельность, помогают формировать условия, которые влияют на действия других людей; важно, как руководители реагируют, когда что-то идет не так, и чтобы они использовали эту возможность для обучения.
Для снижения рисков OCIMF предлагает использовать иерархию мер контроля, представляющую собой рекомендованный порядок приоритетов для выбора превентивных и смягчающих мер. Иерархия включает в себя следующие уровни (от наиболее к наименее эффективному): устранение (полное удаление причины опасности), замена (замена процедуры на менее опасную), инженерные средства контроля (физическое отделение персонала от опасностей), административные меры контроля (использование процедур для безопасного выполнения задач) и, наконец, средства индивидуальной защиты (СИЗ). Подчеркивается, что по мере спуска по иерархии уровень надзора, необходимый для обеспечения эффективности контроля, возрастает. Наиболее эффективными являются устранение и замена, требующие минимального надзора, в то время как СИЗ являются наименее эффективными и требуют постоянного контроля.
В настоящее время рабочая группа OCIMF разрабатывает подробное руководство по безопасному применению ECC для танкеров у причала, которое будет опубликовано позднее и дополнит данный предварительный документ. Сообщается, что будущие рекомендации предоставят более детальную информацию и инструкции для отрасли.