Европа готовится к значительному увеличению импорта сжиженного природного газа (СПГ) в 2025 году. Согласно последнему отчету Международного энергетического агентства (МЭА) Gas Market Report Q2 2025, ожидается рост поставок СПГ в европейские страны на 25%, что приблизит объемы к историческим максимумам.
Этот прогнозируемый рост следует за периодом восстановления, начавшимся в первом квартале 2025 года, когда импорт СПГ в Европу уже увеличился более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение связано со снижением поставок трубопроводного газа и возросшим внутренним спросом. Тенденция к росту импорта СПГ контрастирует с резким спадом, наблюдавшимся в 2024 году, когда европейский импорт сжиженного газа сократился на 18%, или почти на 30 миллиардов кубометров.
Основными драйверами ожидаемого увеличения закупок СПГ в 2025 году станут необходимость пополнения подземных хранилищ газа после отопительного сезона 2024/25 года и продолжающееся сокращение поступлений трубопроводного газа из России. МЭА отмечает, что именно хранилища и резервные механизмы обеспечили стабильность газоснабжения в Европе в прошедший зимний период.
В то же время, на глобальном уровне прогнозируется замедление темпов роста спроса на газ в 2025 году по сравнению с предыдущим годом. Это обусловлено более напряженными рыночными условиями и макроэкономической неопределенностью, которая может негативно сказаться на потреблении. Низкие уровни запасов газа в хранилищах и сокращение экспорта российского трубопроводного газа в ЕС будут поддерживать напряженность на рынке.
На фоне активного спроса со стороны Европы ожидается снижение импорта СПГ в Азию. В частности, прогнозируется сокращение поставок в Китай из-за ослабления роста внутреннего спроса и сильной конкуренции с европейскими покупателями за доступные, «гибкие» партии СПГ. В первом квартале 2025 года импорт СПГ в Китай уже упал примерно на 25% в годовом исчислении, что стало самым резким падением со времен мирового газового кризиса 2022 года.
Эти тенденции подчеркивают растущую роль Китая как балансирующего игрока на мировом газовом рынке. Страна активно использует возможность переключения с газа на уголь и опции гибкости, заложенные в ее обширном портфеле долгосрочных контрактов на поставку СПГ, реагируя на ценовую конъюнктуру и конкуренцию.