Столкновение двух нефтяных танкеров, «Adalynn» и «Front Eagle», в Оманском заливе вблизи Ормузского пролива вызвало серьезные опасения экологической катастрофы. Организация Greenpeace Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) бьет тревогу, указывая на потенциально масштабный разлив нефти. По данным Greenpeace, спутниковые снимки зафиксировали крупное нефтяное пятно, простирающееся на площади около 1500 гектаров от места аварии, произошедшей примерно в 22 морских милях к востоку от Хор-Факкана.
Особое беспокойство вызывает танкер «Adalynn», 23-летнее судно, которое, по информации экологов, входит в так называемый «теневой флот» России. Утверждается, что эти танкеры, частично устаревшие, оперируют с нарушениями базовых стандартов безопасности и перевозят российскую нефть. Хотя текущий груз «Adalynn» официально не заявлен, анализ его осадки в 9,3 метра позволяет предположить, что на борту может находиться около 70 000 тонн сырой нефти, несмотря на то, что судно числится идущим в балласте.
«Это лишь один из многих опасных инцидентов, произошедших за последние годы, – заявила Фарах Аль Хаттаб, представитель Greenpeace MENA. – Причины могут быть разными, но результат зачастую один: разливы нефти угрожают морской жизни, нарушают хрупкое экологическое равновесие и, возможно, всю пищевую цепь, а также могут спровоцировать обширный экологический ущерб, выходящий далеко за пределы непосредственной зоны аварии».
Министерство энергетики ОАЭ сообщило, что столкновение привело к ограниченным повреждениям внешней обшивки обоих судов. Также на одном из танкеров произошло возгорание в топливном баке, которое было потушено. По данным министерства, никто из членов экипажей не пострадал.
Несмотря на это, Greenpeace MENA настоятельно призывает все ответственные ведомства «незамедлительно принять меры для локализации разлива и оценки его экологического воздействия». «Мы призываем судоходные компании, правительства и представителей нефтяной промышленности взять на себя обязательство по полной прозрачности в отношении экологических последствий разливов нефти и мер, принимаемых для их ликвидации», – добавила Фарах Аль Хаттаб.