Запрет скрубберов: НПО требуют от OSPAR защитить океан от ядовитых стоков



В преддверии министерской встречи OSPAR, которая состоится 26 июня в Виго, два десятка неправительственных организаций обратились к министрам окружающей среды стран-участниц с настоятельным призывом запретить сброс токсичных сточных вод со скрубберов. Скрубберы – это системы, используемые судами для очистки выхлопных газов, однако их применение оборачивается загрязнением морской среды.

По мнению экологов, такой запрет поможет сохранить чистоту океанов, поддержать здоровье морских экосистем и ускорить отказ от использования мазута – одного из самых грязных видов ископаемого топлива на планете. На сегодняшний день уже 45 юрисдикций, включая отдельные страны и порты, ввели ограничения или полный запрет на сбросы со скрубберов, однако, как подчеркивают общественники, необходимы более скоординированные и срочные действия на международном уровне.

Конвенция OSPAR является региональным соглашением, направленным на защиту морской среды Северо-Восточной Атлантики. В ней участвуют 15 государств и Европейский Союз, сотрудничающие в целях предотвращения и ликвидации загрязнения, сохранения морских экосистем и охраны здоровья человека. Участниками OSPAR являются Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания.

«Запрет на сброс токсичных сточных вод со скрубберов в водах OSPAR продемонстрирует сильное региональное лидерство и будет соответствовать принципам как OSPAR, так и Конференции ООН по океану», – говорится в заявлении подписавшихся организаций.

Несмотря на то, что скрубберы были внедрены для снижения выбросов серы с судов, они позволяют продолжать использовать мазут, что, по данным экологов, зачастую приводит к еще большим выбросам черного углерода, углекислого газа и твердых частиц. Более того, отходы скрубберов содержат тяжелые металлы, кислотные соединения и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), представляющие серьезную угрозу для морской жизни и здоровья человека, особенно в прибрежных сообществах.

Тем не менее, согласно исследованию Clarksons Research, количество установок скрубберов в судоходной отрасли значительно растет, особенно в секторах танкеров и контейнеровозов. По состоянию на 1 июня, заказы на скрубберы для танкеров выросли на 16% до 455 единиц, а для контейнеровозов – также на 16% до 207 единиц. Активность по модернизации существующего флота также набирает обороты: лидируют контейнеровозы со 127 модернизациями, что на 25% больше, чем в феврале.

«Настоящая защита океана означает запрет сбросов со скрубберов, защиту дикой природы, приоритет людям и планете, – прокомментировала Сиан Прайор, директор по судоходству организации Seas At Risk. – Наш призыв к запрету сбросов со скрубберов продолжается, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество, особенно с портами».

Экологи подчеркивают, что по мере перехода судоходного сектора к декарбонизации простого перехода на низкосернистое топливо недостаточно для защиты океанов или достижения климатических целей. «Существуют уже настоящие «зеленые» решения – от ветровых двигателей и топлива с нулевым уровнем выбросов до возобновляемых технологий, которые могут обеспечить глубокое сокращение выбросов, гарантируя чистый воздух и чистую воду при соблюдении наших климатических обязательств», – считают подписанты.

«Учитывая, что некоторые суда покидают порты ЕС только для того, чтобы загрязнять гораздо более хрупкие экосистемы в Арктике, пришло время всем странам Северо-Восточной Атлантики последовать примеру дальновидных портов и стран, которые уже запретили сброс сточных вод со скрубберов в море, – пояснил Элко Лееманс, технический советник Clean Arctic Alliance. – Скрубберы – это ложное решение, защита Арктики означает запрет на их использование».

Франсиско Феррейра, президент ZERO, также заявил, что для защиты океана и прибрежных сообществ отрасль должна изменить курс на действительно устойчивые решения, такие как возобновляемое электронное топливо, ветряные двигатели, аккумуляторные системы и другие чистые технологии.

Среди подписавших обращение организаций – Seas At Risk, Opportunity Green, Clean Arctic Alliance, NABU e.V., North Sea Foundation, BirdLife Malta, Transport & Environment, Pacific Environment и многие другие. Ранее в этом году 14 экологических организаций во главе с NABU уже направляли письмо в Комиссию OSPAR с призывом немедленно запретить сброс сточных вод со скрубберов в 12-мильных прибрежных зонах Атлантики, Северного моря и Ла-Манша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *