Кризис в Красном море и необходимость перенаправлять суда в обход Африки привели к ошеломляющему росту выбросов CO2 от контейнерных перевозок в Европейском союзе. По данным аналитического агентства Sea-Intelligence, основанным на обязательной отчетности в рамках правил ЕС по мониторингу, отчетности и верификации (MRV), в 2024 году этот показатель вырос на 45%.
Этот резкий скачок особенно заметен на фоне предыдущих лет. С 2018 по 2023 год сектор контейнерных перевозок демонстрировал стабильное снижение углеродного следа, сокращая выбросы в среднем на 4,4% ежегодно, несмотря на рост объемов перевозок. Таким образом, многолетние усилия по декарбонизации судоходства были фактически сведены на нет из-за геополитической напряженности.
Если бы не кризис, вызванный действиями хуситов, и при сохранении прежней тенденции к снижению, общие выбросы от контейнеровозов в 2024 году составили бы 34,7 миллиона тонн. Однако реальность оказалась иной: фактический объем выбросов достиг 52,7 миллиона тонн. Разница в 18 миллионов тонн CO2 является прямой экологической ценой обходных маршрутов.
Чтобы представить масштаб этого дополнительного загрязнения, стоит отметить, что 18 миллионов тонн CO2 сопоставимы с годовыми углеродными выбросами такой страны, как Камбоджа. При этом, по данным аналитиков, кризис в Красном море оказал столь существенное влияние именно на контейнерные перевозки, в то время как в других сегментах судоходства значительного роста выбросов в 2024 году зафиксировано не было.