«Зеленый» флот: ЕС призывают вложиться в чистое топливо для судоходства



Платформа по экологически чистому морскому топливу (Clean Maritime Fuels Platform) обратилась к Европейской комиссии с призывом создать целевые фонды для поддержки производства и внедрения чистого топлива в судоходстве. По мнению экспертов, эти меры необходимо включить в грядущий План инвестиций в устойчивый транспорт (STIP), чтобы ускорить декарбонизацию отрасли.

Этот призыв последовал за заключением глобального климатического соглашения в рамках Международной морской организации (ИМО) в апреле 2025 года. Платформа приветствовала это событие и призвала ЕС приложить все усилия для окончательного утверждения соглашения осенью. Новый пакет правил, известный как «IMO Net-Zero Framework», призван обеспечить переход мирового судоходства к нулевым выбросам парниковых газов. После его принятия Брюссель должен будет в срочном порядке пересмотреть свои директивы FuelEU Maritime и систему торговли выбросами (EU ETS) для полной гармонизации с амбициозными мерами ИМО.

Судоходство станет первым сектором экономики с глобально согласованным и обязательным механизмом ценообразования на углеродные выбросы. Ожидается, что переход на чистую энергию резко увеличит мировой спрос на возобновляемые и низкоуглеродные виды топлива. Это открывает перед европейскими производителями энергии уникальную возможность занять новую рыночную нишу, но только при условии своевременных и масштабных инвестиций.

Однако проекты по созданию чистого топлива сталкиваются со значительными трудностями, отпугивающими как частных, так и государственных инвесторов. Среди главных препятствий — технологические риски, высокие первоначальные затраты, ставящие первопроходцев в невыгодное положение, а также значительно более высокая стоимость производства по сравнению с традиционным топливом. Существующая поддержка в рамках Водородного банка ЕС и Инновационного фонда ETS признана недостаточной.

Для решения этих проблем Платформа, опираясь на недавнюю Щецинскую декларацию, предлагает конкретные шаги. Ключевая идея — использовать доходы, полученные от судоходной отрасли в рамках системы торговли выбросами EU ETS, для снижения инвестиционных рисков. Предлагается законодательно закрепить обязательство направлять эти средства на внедрение «зеленых» технологий и закупку чистого топлива, что будет способствовать наращиванию производственных мощностей в Европе.

Платформа настаивает на создании специальных, доступных и масштабируемых механизмов финансирования для морского сектора в кратчайшие сроки. Они должны компенсировать разницу в стоимости топлива и устранить неопределенность, связанную с необходимостью долгосрочных контрактов на поставку. Кроме того, необходимо упростить административные процедуры, чтобы малые и средние предприятия, составляющие основу судоходной отрасли, также могли получить доступ к поддержке.

Особая роль в энергетическом переходе отводится портам, которые должны стать полноценными энергетическими хабами. Для этого требуется стимулирование инвестиций в инфраструктуру для хранения и бункеровки возобновляемого топлива, а также развитие международного сотрудничества между портами. Как подчеркивают авторы обращения, энергетический переход в судоходстве имеет жизненно важное значение не только для климатических целей Европы, но и для ее промышленного лидерства, ведь морским путем осуществляется 76% внешней торговли ЕС, обеспечивая поставки энергии, продовольствия и товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *