Великобритания вводит «углеродный налог» для судов, бизнес бьет тревогу



Правительство Великобритании официально объявило о намерении включить морской транспорт в национальную Систему торговли выбросами (ETS) с 1 июля 2026 года. Это решение, последовавшее за консультациями с представителями отрасли, призвано дать морским операторам время на подготовку, а регулирующим органам — начать необходимые процедуры для внедрения новой схемы.

Новые правила коснутся судов валовой вместимостью от 5000 тонн и выше. Под действие системы попадут все внутренние рейсы между портами Великобритании, а также все выбросы, производимые судами во время стоянки в британских портах, вне зависимости от их маршрута. Учитываться будут выбросы трех парниковых газов: углекислого газа, метана и закиси азота. Ответственность за соблюдение требований будет возложена на зарегистрированного судовладельца или управляющую компанию.

Однако это решение вызвало резкую критику со стороны портового бизнеса. Ассоциация британских портов (BPA) выразила глубокое разочарование, назвав этот шаг «голом в собственные ворота». Основные опасения связаны с тем, что поспешное внедрение правил подорвет конкурентоспособность портов Соединенного Королевства, особенно по сравнению с европейскими конкурентами.

В Ассоциации подчеркивают, что Великобритания планирует обложить сбором суда, обслуживающие морскую энергетику, раньше, чем это сделает ЕС, что неизбежно приведет к росту затрат для компаний, использующих британские порты. «Трудно понять причины такой спешки, без поэтапного внедрения, которое было у других отраслей, и без плана по отмене этой схемы, когда вступят в силу международные меры и создадут двойное регулирование в конце этого десятилетия. Еще не поздно изменить курс», — заявил Марк Симмондс, директор по политике и внешним связям Ассоциации британских портов.

На данный момент опубликован лишь промежуточный ответ правительства, и отрасль все еще ожидает полной версии документа. Ожидается, что она внесет ясность в ключевые вопросы, в том числе касающиеся регулирования международных рейсов и статуса судов, работающих на шельфе, которые также планируется включить в систему позднее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *