Мировая судоходная отрасль продолжает уверенный курс на экологизацию, ускоряя переход на более чистые технологии. Согласно последним данным аналитической компании Intermodal, доля флота, способного использовать альтернативные виды топлива, неуклонно растет. По состоянию на июль 2025 года, уже 2455 судов, что составляет 5,4% от общего тоннажа мирового флота, оснащены такими системами, в то время как в 2024 году этот показатель составлял 4,5%, а в 2023 — всего 3,7%.
Бесспорным лидером среди экологичных альтернатив остается сжиженный природный газ (СПГ). Около 80% «зеленых» судов в мире либо уже используют СПГ, либо технически готовы к его использованию. Кроме СПГ, судовладельцы все активнее рассматривают такие варианты, как метанол, аммиак и электрические аккумуляторные системы. Тенденция ярко прослеживается и в портфеле заказов на новые суда: уже 41% строящихся кораблей будут работать на альтернативном топливе, что значительно превышает прошлогодний показатель в 36,7%.
Наиболее активно переход происходит в секторе контейнерных перевозок, где 73% новых заказов приходится на «зеленые» суда. Для танкеров этот показатель составляет 35%, а для балкеров — 20%. Параллельно с внедрением новых видов топлива не теряют популярности и скрубберы — специальные системы очистки выхлопных газов. Они позволяют судам использовать более дешевое высокосернистое топливо, соблюдая при этом строгие экологические нормы, введенные Международной морской организацией (ИМО) в 2020 году. На сегодняшний день скрубберами оснащено уже более 6500 судов, или 31% мирового флота.
Активное участие в «зеленой» гонке принимают и греческие судовладельцы, традиционно являющиеся одними из ключевых игроков на рынке морских перевозок. Уже 324 судна под греческим контролем способны работать на альтернативном топливе, что составляет 8% от общего тоннажа греческого флота. При этом более половины тоннажа в портфеле новых заказов греческих компаний приходится на суда, спроектированные под экологически чистое топливо, где около 70% — это суда, работающие на СПГ.
Этот масштабный переход является прямым следствием растущего регуляторного давления и глобальной климатической повестки. Несмотря на то, что на долю судоходства приходится около 2% мировых выбросов, его огромные масштабы и зависимость от ископаемого топлива делают отрасль ключевым объектом для внедрения экологических реформ. Инвестиции в чистые технологии и альтернативные виды топлива становятся не просто выбором, а необходимостью для обеспечения долгосрочной устойчивости бизнеса и соответствия мировым экологическим стандартам.