Влияние выбросов метана на общие показатели выбросов парниковых газов (ПГ) от судов, работающих на сжиженном природном газе (СПГ), оказалось значительнее, чем предполагалось ранее. Даже небольшое количество так называемого «проскока метана» – не сгоревшего в двигателе топлива – существенно увеличивает общий объем выбросов ПГ, о котором сообщают судовладельцы.
Согласно расчетам, основанным на стандартных коэффициентах, «проскок метана» может составлять до 24% от общего объема выбросов ПГ судна, использующего СПГ в качестве топлива. Это связано с тем, что метан обладает значительно более высоким потенциалом глобального потепления (ПГП) по сравнению с углекислым газом – в 28 раз выше в столетней перспективе.
Однако, как отмечают в международной классификационной и сертификационной компании DNV, существует возможность снизить декларируемый углеродный след судна. Для этого вместо использования стандартных коэффициентов, которые применяются в рамках регулирования ЕС и рекомендаций Международной морской организации (IMO), предлагается проводить прямой мониторинг выбросов метана.
Важным шагом в этом направлении стала работа специальной корреспондентской группы IMO, которая в январе 2025 года представила проект руководства по измерению выбросов метана от судовых дизельных двигателей, как на испытательных стендах, так и на борту судов. Ожидается, что эти руководящие принципы, которые станут первым инструментом для достоверной проверки измерений «проскока метана», будут приняты IMO на 83-й сессии Комитета по защите морской среды (MEPC 83) 11 апреля 2025 года.
DNV подчеркивает, что прямые измерения выбросов метана имеют значительные преимущества, особенно в тех случаях, когда стандартный коэффициент «проскока метана» представляется завышенным для конкретного типа двигателя, или когда используются технологии улавливания метана для дополнительной очистки выхлопных газов.
Компания рекомендует судовладельцам оценить, насколько стандартные коэффициенты «проскока метана» отличаются от показателей установленного на судне двигателя. Для этого предлагается сотрудничать с разработчиками двигателей с целью поиска решений по сокращению «проскока метана». Любые отклонения от стандартных коэффициентов могут быть подтверждены путем измерения «проскока метана» непосредственно на борту судна.
В DNV также отмечают, что применение катализаторов метана позволяет почти полностью устранить выбросы ПГ, связанные с «проскоком метана». Однако эффективность таких катализаторов можно точно проверить только с помощью прямых измерений выбросов.