В 2024 году мировой спрос на энергию рос быстрее, чем в среднем за последнее десятилетие. Согласно новому отчету Международного энергетического агентства (МЭА) «Global Energy Review 2025», потребление электроэнергии увеличилось по всему миру, причем большая часть дополнительных потребностей была покрыта за счет возобновляемых источников энергии и природного газа.
Глобальный спрос на энергию вырос на 2,2% в прошлом году, что ниже темпов роста ВВП (3,2%), но значительно быстрее среднегодового прироста спроса в 1,3%, наблюдавшегося в период с 2013 по 2023 год. При этом более 80% увеличения мирового спроса на энергию пришлось на развивающиеся страны и страны с переходной экономикой.
Расширение предложения низкоэмиссионных источников энергии покрыло большую часть прироста мирового спроса на электроэнергию в 2024 году. Объем новых мощностей возобновляемой энергетики, установленных по всему миру, вырос примерно до 700 гигаватт, установив новый годовой рекорд 22-й год подряд. Кроме того, ввод в эксплуатацию новых мощностей атомной энергетики достиг пятого по величине уровня за последние три десятилетия.
В результате, 80% прироста мирового производства электроэнергии в 2024 году было обеспечено возобновляемыми источниками и атомной энергетикой, которые впервые вместе составили 40% общего объема производства. Поставки электроэнергии, вырабатываемой на природном газе, также неуклонно росли, покрывая растущий спрос.
Спрос на все виды топлива и технологий увеличился в 2024 году. Рост мирового спроса на нефть заметно замедлился в 2024 году, что соответствует прогнозу МЭА. Доля нефти в общем спросе на энергию впервые в истории упала ниже 30%. Природный газ продемонстрировал самый сильный рост спроса среди ископаемых видов топлива. Мировой спрос на уголь вырос на 1%. Мировое потребление электроэнергии выросло почти на 1100 тераватт-часов (ТВтч) в 2024 году, что более чем вдвое превышает среднегодовой прирост за последнее десятилетие.
Рост мирового потребления электроэнергии был обусловлен такими факторами, как увеличение спроса на охлаждение в результате экстремальных температур, рост потребления промышленностью, электрификация транспорта и расширение сектора центров обработки данных. В 2024 году более 7 ГВт мощностей атомной энергетики было введено в эксплуатацию, что на 33% больше, чем в 2023 году.
Рост выбросов углекислого газа (CO2), связанных с энергетикой, продолжает замедляться, несмотря на рост мировой экономики. Рост выбросов замедлился до 0,8% в 2024 году, в то время как мировая экономика выросла более чем на 3%. Улучшение энергоемкости в 2024 году продолжило замедляться. Выбросы углекислого газа в энергетическом секторе достигли нового рекорда в 2024 году.
Общие выбросы CO2, связанные с энергетикой, увеличились на 0,8% в 2024 году, достигнув рекордного уровня в 37,8 Гт CO2. Этот рост способствовал рекордным атмосферным концентрациям CO2 в 422,5 ppm в 2024 году, что примерно на 3 ppm выше, чем в 2023 году, и на 50% выше доиндустриального уровня. В 2024 году выбросы CO2 от сжигания топлива выросли примерно на 1%, или 357 Мт CO2, в то время как выбросы от промышленных процессов сократились на 2,3%, или 62 Мт CO2. Рост выбросов был ниже роста мирового ВВП (+3,2%), восстанавливая многолетнюю тенденцию отделения роста выбросов от экономического роста, которая была нарушена в 2021 году.
Выбросы от природного газа выросли примерно на 2,5% (180 Мт CO₂) в 2024 году, что сделало его крупнейшим источником роста глобальных выбросов углерода. Этот рост был вызван увеличением потребления в Китае, США, на Ближнем Востоке и в Индии.
Природный газ продолжает вытеснять нефть и нефтепродукты в различных секторах, чему способствуют политика, нормативные акты и динамика рынка. На Ближнем Востоке в 2024 году продолжился переход от нефти к газу в электроэнергетическом секторе. На автомобильном транспорте быстрое наращивание парка грузовиков, работающих на природном газе, в Китае – с рекордными продажами в 2024 году – способствовало снижению спроса на дизельное топливо. Ожидается, что использование СПГ в качестве бункерного топлива также увеличится на фоне более строгих правил по выбросам для судоходства.
Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль отмечает, что спрос на все основные виды топлива и энергетические технологии увеличился в 2024 году, при этом возобновляемые источники энергии покрыли наибольшую долю роста, за ними следует природный газ, а активное расширение использования солнечной энергии, ветра, атомной энергии и электромобилей все больше ослабляет связь между экономическим ростом и выбросами.
Спрос на нефть рос медленнее, увеличившись на 0,8% в 2024 году. Доля нефти в общем спросе на энергию упала ниже 30% впервые за 50 лет, с тех пор как она достигла пика в 46%. Продажи электромобилей выросли более чем на 25% в прошлом году, причем на электромобили приходится каждый пятый проданный автомобиль в мире.
Кроме того, мировой спрос на уголь вырос на 1% в 2024 году, что вдвое меньше темпов роста, наблюдавшихся в предыдущем году. Сильные волны тепла в Китае и Индии, вызвавшие рост потребности в охлаждении, обеспечили более 90% общего годового увеличения потребления угля во всем мире, что подчеркивает значительное влияние экстремальных погодных условий на структуру спроса на энергию.
Несмотря на рост выбросов, чистые энергетические технологии меняют ситуацию. Быстрое развертывание пяти ключевых чистых энергетических технологий – солнечной фотоэлектрической энергии, ветроэнергетики, атомной энергетики, электромобилей и тепловых насосов – с 2019 по 2024 год позволило избежать ежегодного спроса на ископаемое топливо в объеме более 30 эксаджоулей (ЭДж). Это эквивалентно 6% общего мирового спроса на ископаемое топливо в 2024 году, или больше, чем общий спрос на энергию Японии и Кореи в прошлом году.