Комитет по защите морской среды (MEPC) проводит 83-ю сессию с 7 по 11 апреля 2025 года, где страны обсуждают меры по сокращению выбросов в судоходстве и формируют экологическую стратегию для отрасли.
На предварительных переговорах ISWG-GHG 19 группа африканских, карибских, латиноамериканских и тихоокеанских стран (ACP+) продолжила продвигать идею глобального сбора за выбросы судов. Участники договорились доработать документ, включающий этот сбор и стандарты на топливо, но не смогли согласовать ключевые элементы — например, будут ли облагаться все выбросы парниковых газов и насколько амбициозными окажутся цели по декарбонизации.
Позиции крупных экономик разошлись. ЕС и Канада выразили готовность к компромиссу, в то время как Бразилия, Китай и ОАЭ выступили с критикой предложения Маршалловых Островов. Великобритания поддержала часть тихоокеанской инициативы, а США сохраняли молчание до конца, выразив затем озабоченность справедливостью и масштабами предложений.
Эксперты указывают, что нерешительность ЕС в вопросах углеродного ценообразования ослабляет глобальные климатические усилия. Бастьен Бонне-Канталуб из Carbon Market Watch подчеркивает, что в условиях нарастающего кризиса необходимо срочно закрепить механизмы ценообразования на выбросы в судоходстве.
Представители тихоокеанских государств настаивают на справедливости и амбициозных мерах. Посол Албон Ишода предупредил, что нынешний курс переговоров может маргинализировать уязвимые страны. Министры Тувалу и Вануату подтвердили приверженность глобальному сбору за выбросы, который обеспечит климатическую справедливость.
Анаис Риос из Seas At Risk заявляет, что универсальный механизм ценообразования на выбросы — не просто один из инструментов, а единственный способ добиться справедливой декарбонизации судоходства без исключения отдельных стран.
Сейчас перед странами-членами IMO стоит decisive moment — шанс преодолеть разногласия и согласовать единый курс к нулевым выбросам в отрасли.