Энергопереход: странам G20 нужно в 7 раз больше ВИЭ к 2050

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии IRENA в своем последнем докладе World Energy Transitions Outlook указывает на необходимость масштабного наращивания мощностей возобновляемой энергетики всеми странами для удержания глобального потепления в пределах 1,5°C.

Ключевую роль в достижении этой цели играют страны G20, на долю которых приходится свыше 70% мирового конечного энергопотребления. Их усилия по удвоению глобальной энергоэффективности имеют решающее значение. Ожидается, что к 2030 году страны G20 обеспечат 84% установленной мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мире, а к 2050 году – 75%. Однако для соответствия сценарию 1,5°C их совокупная мощность ВИЭ должна почти утроиться к 2030 году, достигнув примерно 9400 ГВт, и увеличиться более чем в семь раз к 2050 году, составив около 24900 ГВт по сравнению с уровнем 2023 года.

Важнейшим инструментом декарбонизации и снижения энергопотребления становится электрификация конечных секторов использования энергии. Поскольку более 80% мирового электричества потребляется именно в странах G20, их прогресс в этой области напрямую влияет на достижение глобальных целей энергоэффективности. Согласно прогнозам, к 2030 году странам G20 необходимо будет обеспечивать 32% своего конечного энергопотребления за счет прямой электрификации, тогда как в 2022 году этот показатель составлял 25%.

Помимо электрификации и энергоэффективности, странам G20 предстоит возглавить внедрение инновационных технологий, таких как чистый водород и улавливание углерода, для достижения глобальных нулевых выбросов к 2050 году. Ранние инвестиции в цепочку поставок чистого водорода, включая электролизеры, топливные элементы, транспортные трубопроводы и хранилища, необходимы для его широкого применения в конечных секторах и достижения целей по сокращению выбросов. «Зеленый» водород может сыграть ключевую роль в снижении выбросов в трудно поддающихся декарбонизации отраслях, таких как судоходство и тяжелая промышленность, где прямая электрификация практически невозможна.

В сценарии 1,5°C использование чистого водорода вырастет с незначительных уровней до более чем 3% к 2030 году и 14% к 2050 году от общего конечного энергопотребления. К 2030 году страны G20 будут производить и потреблять более 75% мирового водорода, хотя их доля незначительно снизится к 2050 году по мере распространения технологии в других странах. Кроме того, ожидается, что к 2030 году более 95% улавливаемых выбросов CO2 будет приходиться на страны G20.

Сценарий удержания потепления в пределах 1,5°C предполагает энергетический переход, основанный на опережающем развертывании возобновляемых источников энергии, повышении энергоэффективности и электрификации конечных секторов потребления. Электричество, благодаря своей ценовой конкурентоспособности и масштабируемости, станет основным энергоносителем к 2050 году, обеспечивая более 50% общего конечного энергопотребления. Чистый водород и его производные также будут иметь решающее значение для декарбонизации промышленности и транспорта, где электрификация затруднена. В промышленности чистый водород может заменить ископаемое топливо при производстве чугуна, стали и химической продукции, а в секторе тяжелых транспортных перевозок — стать топливом для дальнемагистральной авиации и судоходства.

Генеральный директор IRENA Франческо Ла Камера заявляет, что более эффективное энергетическое планирование способно стимулировать инвестиции в возобновляемую энергетику. По его словам, это позволяет снизить риски и транзакционные издержки, тем самым создавая благоприятные условия для привлечения частного капитала.

 

Зеленый компас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *