Новый отчет UMAS, Института энергетики Университетского колледжа Лондона (UCL) и Глобального морского форума (GMF) демонстрирует, как «зеленые» морские коридоры могут извлечь выгоду из глобального стандарта топлива (GFS) и региональных политик, но для стимулирования раннего внедрения потребуется дополнительная поддержка.
В отчете «Построение экономического обоснования для «зеленых» морских коридоров» рассматриваются коммерческие проблемы, связанные с «зелеными» морскими коридорами, как они могут измениться в условиях будущего регулирования, и какая дополнительная поддержка может потребоваться для обеспечения жизнеспособности таких проектов.
Проекты «зеленых» морских коридоров, которые сосредоточены на инициировании цепочки создания стоимости в морской отрасли для масштабируемых и устойчивых видов топлива, таких как электронный аммиак и электронный метанол, полученные из водорода, до сих пор сталкивались с непреодолимым разрывом в стоимости. На фоне развивающегося глобального и регионального политического ландшафта экономическое обоснование таких инициатив первопроходцев начнет улучшаться, но для обеспечения внедрения электронного топлива потребуется адресная поддержка.
В отчете подчеркивается важная роль регулирования в обеспечении энергетического перехода судоходства и более широкие последствия для отрасли, действующей в рамках будущего режима соответствия, когда стратегии флота и бункеровки должны стать более сложными.
Такие политики, как новый глобальный стандарт топлива IMO, Система торговли выбросами ЕС (ETS) и Закон США о снижении инфляции (IRA), будут играть решающую роль в снижении затрат на «зеленые» морские коридоры, но не смогут полностью преодолеть разрыв между стоимостью электронного топлива и самым дешевым решением для обеспечения соответствия.
Грядущее регулирование изменит экономическое обоснование «зеленых» морских коридоров, а также определит, как более широкая судоходная отрасль подходит к соблюдению требований. Однако для полного преодоления разрыва в стоимости необходима адресная поддержка электронного топлива. Но эта краткосрочная поддержка принесет будущие дивиденды, гарантируя, что масштабируемое и устойчивое топливо будет доступно для более широкой отрасли, когда это необходимо, отмечает Дениз Аймер, старший консультант UMAS.
Учитывая, что уже объявлено о 62 инициативах по созданию «зеленых» морских коридоров, поддержка этих проектов первопроходцев может позволить добиться значительных успехов в развитии производства устойчивого топлива и в инвестициях в хранение, бункеровку и портовую инфраструктуру, необходимые для декарбонизации более широкой судоходной отрасли на более позднем этапе переходного периода.
Доктор Нишатаббас Рехматулла, главный научный сотрудник Института энергетики UCL, заявляет, что результаты этого исследования ясно показывают, что без четких сигналов спроса и дополнительной государственной поддержки в ближайшем будущем преодоление разрыва в стоимости электронного топлива будет сложной задачей.
Самая важная роль, которую могут сыграть «зеленые» коридоры, заключается в координации и запуске цепочки создания стоимости для завтрашнего судового топлива. Участникам коридоров необходимо будет творчески подходить к использованию целого ряда правил, но из этой работы ясно, что масштаб их воздействия будет зависеть от политиков, оказывающих адресную поддержку электронному топливу, комментирует Джесси Фанесток, директор по декарбонизации Глобального морского форума.
Текущие и ожидаемые политики сокращают, но не устраняют разрыв в стоимости для коридоров. Маловероятно, что глобальный стандарт топлива IMO в сочетании только с механизмом гибкости приведет к появлению «зеленых» морских коридоров до 2040 года. Даже если стандарт топлива IMO сочетается с ETS ЕС и IRA США, «зеленые» морские коридоры, ориентированные на соблюдение требований, вряд ли сформируются.
Оставшийся разрыв в стоимости можно было бы реально закрыть за счет поддержки электронного топлива и бизнес-моделей, учитывающих эскалацию соответствия.
Торговля навалочными грузами, как правило, изменчива, но проекты «зеленых» морских коридоров развиваются в очагах возможностей в этом секторе. Такие проекты выигрывают от простой цепочки создания стоимости с прямой коммерческой связью между владельцем груза и клиентом, но разделение ответственности за судно и топливо усложняет экономическое обоснование, заключает отчет.
Ключевые обязанности:
ТОПЛИВО: Чтобы обеспечить топливом проект «зеленого» морского коридора, организация из цепочки создания стоимости должна обладать возможностями и ресурсами для заключения соглашения о закупке с производителем электронного топлива. Для этой заинтересованной стороны досрочное обязательство по закупке электронного топлива может стать первым шагом в разработке долгосрочной стратегии бункеровки, ориентированной на создание диверсифицированного портфеля соглашений о закупке (потенциально охватывающих различные типы топлива, источники и сроки), с помощью которых можно управлять будущим соответствием и подверженностью риску цен на топливо по мере ужесточения регулирования.
ПОРТ: Заинтересованные стороны, участвующие в хранении топлива и бункеровке в портах, полагаются на спрос клиентов, чтобы поднять уровень использования до уровня, обеспечивающего достаточную отдачу от инвестиций в соответствующую инфраструктуру и активы. Эти затраты «последней мили» на хранение и поставку бункерного топлива чувствительны к спросу. Проекты «зеленых» морских коридоров могут способствовать таким инвестициям, обеспечивая более твердые обязательства и потенциально более высокий уровень спроса, что позволяет быстрее достичь эффекта масштаба.
СУДНО: Судовладельцы, инвестировавшие в суда, способные работать на альтернативных видах топлива, могут столкнуться с трудностями при передаче этих более высоких капитальных затрат по цепочке создания стоимости — будь то посредством прямых операций или через соглашения о фрахтовании. Операторам необходимо будет разрабатывать свои стратегии управления флотом или фрахтования в тандеме со своими стратегиями бункеровки, и это может вызвать определенную степень разделения рисков в чартерных соглашениях за счет баланса премии и срока действия.
ГРУЗ: «Зеленый» морской коридор может сформироваться вокруг долгосрочного соглашения о продаже груза, особенно если клиент готов платить премию за декарбонизированную цепочку поставок. Это может быть более вероятным, если стоимость доставки низка по сравнению со стоимостью груза, и поэтому, когда более высокие затраты потенциально могут быть легче поглощены.
Согласно отчету, газовозы представляют собой идеальную возможность для формирования проектов «зеленых» морских коридоров вокруг формирующейся торговли электронным аммиаком.
Торговля грузами электронного аммиака представляет собой возможность с низким барьером для формирования проектов «зеленых» морских коридоров. Ключевые элементы, поддерживающие экономическое обоснование, включают: 1. Отсутствие необходимости в отдельном соглашении о закупке бункера; 2. Условия соглашения о закупке могут быть более благоприятными из-за больших объемов или лучшего кредитного качества; 3. Инвестиции в инфраструктуру снабжения и портового хранения гарантируются проектом производства и экспорта электронного топлива; 4. Отсутствие необходимости в специализированной бункеровочной инфраструктуре.
С другой стороны, в отчете упоминается, что сектор балкерных перевозок предлагает меньше возможностей для формирования «зеленых» морских коридоров. Большая часть флота (особенно небольшие сухогрузы) торгует бессистемно и широко, по краткосрочным чартерам и перевозит грузы низкой стоимости. Крупная горнодобывающая компания потенциально может заключить соглашение о закупке электронного топлива и предложить долгосрочные чартеры судовладельцам для двухтопливных балкеров, чтобы управлять соответствием стандарту топлива IMO для всего своего флота. Опять же, проблема будет заключаться в стоимости использования электронного топлива по сравнению с более дешевыми вариантами соблюдения требований.
Чтобы ускорить прогресс, в отчете изложены действенные решения для отрасли и политиков. В нем подчеркивается, как бизнес-модели должны будут адаптироваться к вступающему в силу регулированию и как долгосрочные обязательства владельцев грузов, судовладельцев и операторов могут помочь снизить риски инвестиций и стимулировать внедрение электронного топлива. Стратегические партнерства по всей цепочке создания стоимости будут иметь важное значение для распределения рисков и выгод, обеспечивая более справедливое распределение затрат при одновременном продвижении проектов «зеленых» морских коридоров.
Несмотря на это, экономическое обоснование «зеленых» морских коридоров останется сложным без целенаправленных мер по поддержке внедрения электронного топлива. Такие механизмы, как «Контракты на разницу» (CFD), аукционы электронного топлива и/или мультипликаторы за перевыполнение обязательств по электронному топливу, будут иметь решающее значение для краткосрочной жизнеспособности этих инициатив. Экономическая поддержка может быть гарантирована IMO за счет доходов, полученных от сбора с выбросов судоходной отрасли. Однако в отсутствие глобального сбора правительствам стран, возможно, придется вмешаться, чтобы напрямую поддержать проекты коридоров.